全國政協委員,嫦娥二號和嫦馬爾地夫娥三號總指揮、總設計師顧問葉培建1日接受記者採訪時表示,除了探索月球,我國已經具備開展火星探測的條件。
  葉培建表示,深空探測,必須要走到比月球更遠的地方,我國航天人在嫦娥一號完成後就設想探測火星。經過多年發展,我國航天事業已比較成體系。尤其是探月工程二期後,我國建立完善了地面站,解決了測控通信等難題。“目前,我們已經具備開展火星探測的條件,包括可以發射一個火星探測器,圍新竹售屋繞著火星‘轉’起來進行探測星球,也可以設法‘落’下去,測控通信等都沒有問題。但什麼時候去,取決於國家財力和決策。”
  據瞭解,火星作為太陽系內的一顆行星,跟地球的相似程度非常高,有稀薄的大氣層,四季分明,是被科學家認為“有望被改造為適合人類居住的行星”。按照目前人類所掌握的景觀設計技術,從地球上發射的探測器到達火星要用10個月,一次探測要用500天到800天。
  “宇宙浩瀚,終有一天我們要走出地球。航天人將致力於探索太空,加深國人對宇宙的探索和理解,提高中國航天進機車借款入太空的能力。”  (原標題:可發射探測器落到火星)
創作者介紹

蜘蛛俠

rzdxlvmnno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()