12月19日室內設計,中國社會科學院日本研究所政治室主任吳懷中作客中新網《新聞大家談》,解讀日本最新防衛政策。 中新網 張越 攝
  中新網12月19日電日本政府日前通過了新《防衛計劃大綱》以及《中期防衛力量整備計劃》和國家安全保障戰略三份有關安保政策的重要文件。社科院日本研究所政治室主任吳懷中今日作客中新網《新聞大家談》節目時分析,這三份文件凸顯出日本要強軍,要參與國際事務的意願,並強建築設計調“中國威脅”。
  此前據日本媒體報道,安倍政府首次制定的《國家安全保障戰略》以及同時進行修改的支票借款《防衛大綱》了凸顯保衛領土領海的強硬姿態,突出反映了主張推進積極的外交及安保政策的首相安倍晉三的意志。
  吳懷中指出,日本新《防衛計劃大綱》、《中期防衛力量整備計劃》和國家安全保障戰略三份文件各有重點,如果把最大公約數抽出來,基本上是關鍵字3大點。
  其一是強調日本要強軍,把軍隊、軍力、國防要固態硬碟做大做強,靠自己保衛國家;
  第二點是外向化、國際化。即日本軍力要走出去,要在國際上發揮作用,參與國際安全事務。安倍意圖通過這種途徑,來擴大日本在國際上的作用,尤其是在軍事安全領域的作用,來為日本的“大國化”提供一種支撐。
  吳懷中強調,第三點是日本將目光對準了中國,強調中國威脅。日本在防衛文件等多個場合都提到周邊安全環境惡化,從朝鮮半島到中國都有所提及,但其實它真正的關註點在什麼地方,眾人皆知。
  在談及日本出台這三份方位文件的意義時,吳懷中認為,日本的新防衛大綱提前修訂是一個非常關鍵的點。防衛大綱原本是5年修訂一次,相較於之前的19年、9年、5年,這次相隔僅有3年,修訂的速度越來越快,體現出了日本的迫不及待。而新防衛大綱體現出安倍政府提出日本的威脅增多,因此在統籌各部門應該如何及時應對。  (原標題:專家析日本新防衛政策:旨在強軍 強調中國威脅)
創作者介紹

蜘蛛俠

rzdxlvmnno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()